Le maïs grillé est incontournable en été. Mais comment cuire les épis de maïs? Avec ou sans les feuilles? En les ébouillantant avant? Dans cette vidéo je vous montre ma recette de maïs au barbecue, une recette simple et facile, parfaite quand il fait chaud.
Comment choisir les épis de maïs?
Pour un bon maïs grillé, choisissez des épis avec des feuilles bien vertes et serrées. Ne vous fiez surtout pas à l’extrémité brune et foncée. Ce n’est pas le meilleur indicateur.

Astuces de cuisson
- Servez-vous des feuilles des épis pour faire de jolies poignées décoratives. Au lieu de les arracher. Relevez-les vers le haut. Attachez-les à l’aide d’une feuille de maïs pour le côté rustique ou à l’aide d’un bout de ficelle. Ce sera joli et utile pour les retourner sur le grill.
- Placez-les poignées en feuilles bien au bord pour ne pas les brûler. Si vous êtes maladroit, vous pouvez mettre un peu d’aluminium à la base.
- Brossez les épis avec du beurre demi-sel. Ma mère les mettait quelques minutes dans de l’eau chaude salée. Le goût sucré du maïs est relevé par cette pointe de sel.
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Maïs grillé salé
Le maïs grillé peut vraiment donner du peps à votre barbecue. Il est très simple à cuire et plait au plus grand nombre. Voici une recette simple. Libre à vous de varier les plaisir en ajoutant un mélangé d'épices ou de la sauce chien. Personnellement je l'aime juste avec une touche de sel. Je trouve que ça fait ressortir le goût sucré du maïs.

Ingrédients
Instructions
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Prenez délicatement les feuilles une par une et ramenez les vers le haut. Ne les arrachez pas. Attachez-les ensemble avec une feuille de maïs ou une ficelle. Ça vous fera de super poignées au moment de les tourner sur le grill et en plus c'est décoratif.
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Les filaments, qu'on appelle la soie, peuvent être difficiles à enlever, surtout quand les épis sont bien frais. Facilitez-vous la tâche en les enlevant sous l'eau. Essuyez-les et brossez-les avec un peu d'huile d'olive.
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Déposez les épis de maïs sur le grill de votre barbecue en faisant attention de mettre la poignée en feuille bien au bord, sinon elle va brûler. Si vous n'êtes pas sûr de votre coup, mettez de l'aluminium juste à la base. Faites cuire 10 à 15 minutes en tournant régulièrement les épis. Les grains doivent avoir une jolie couleur dorée.
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Servez les épis de maïs avec du beurre demi-sel. Autre possibilité, ma mère les plongeait quelques minutes dans une eau salée quasi bouillante. J'aime cette dernière version car le goût du sel est plus prononcé.