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Baba ganoush

Portions: 1 Temps total: 1 hr 5 mins Difficulté: Intermédiaire
Le caviar d'aubergines libanais
pinit Voir la galerie 1 photo

Le baba ganoush ou moutabal est une purée d’aubergines d’origine libanaise. On le sert en mezzé (une assiette composée de plusieurs bouchées). Il a une texture onctueuse et accompagne à merveille le pain pita ou des légumes crus.

Le tahini quésako?

Le tahini est une crème de sésame au goût subtil de noisette. Il entre dans la composition du baba ganoush et du houmous. Comme lui, il vient du Proche-Orient. Le tahini se trouve facilement en grandes surfaces au rayon du monde.

Astuces pour éplucher les aubergines

D’abord, vos aubergines doivent être bien grillées. N’ayez pas peur de mettre le four au maximum et que la peau noircisse. Puis, mettez-les dans une boite hermétique comme pour la chakchouka. La condensation va aider à retirer la peau plus facilement. Avant, par habitude, j’enfermais les aubergines dans un sac plastique, jusqu’à ce qu’une abonnée m’écrive et me dise que le plastique ce n’est pas fantastique.

Comment déguster le baba ganoush?

Vous pouvez manger le baba ganoush avec du pain pita. Mais vous pouvez aussi vous en servir comme un dip pour y tremper des légumes.

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Baba ganoush

Le baba ganoush ou moutabal est une purée d'aubergines d'origine libanaise. On le sert en mezzé (une assiette composée de plusieurs bouchées). Il a une texture onctueuse et crémeuse à la fois. Il accompagne à merveille le pain pita ou des légumes crus.

Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 45 mins Temps total 1 hr 5 mins Difficulté: Intermédiaire Cooking Temp: 250  C Portions: 1

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Faites préchauffer votre four à la plus haute température. Pour moi 250 degrés. Mettez-y deux aubergines pendant 30 à 45 minutes, en fonction de votre four. Retournez-les régulièrement. Ne vous inquiétez pas si elles grillent, c'est tout à fait normal. C'est le but recherché.

  2. Laissez les aubergines refroidir dans un tupperware fermé. La condensation va aider à retirer la peau. Quand les aubergines sont manipulables, enlevez la peau avec délicatesse. 

  3. Récupérez la chair et placez-la dans le bol du mixeur. Ajoutez une gousse d'ail hachée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron jaune, du sel et 2 cuillères à soupe de tahini. Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène. 

    Servez avec un filet d'huile d'olive.

    En fonction de vos goûts, ajoutez plus au moins d'ail, de tahini ou de citron.

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Dyce Délices

Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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