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Kesra algérienne

Portions: 2 Temps total: 24 mins Difficulté: Débutant
Une galette qui accompagne à merveille les soupes.
pinit Voir la galerie 2 photos

La kesra est une galette algérienne. Elle est composée de seulement cinq ingrédients: de la semoule fine, du beurre, de l’huile, de l’eau et du sel. Son plus grand avantage est qu’elle se prépare rapidement. Idéale quand on n’a pas de pain sous la main pour accompagner sa soupe ou sa salade. La kesra que je vous présente dans ce post à un goût sablé et tendre grâce à l’ajout de beurre.  

Qu’est-ce que la kesra?

La kesra est une galette traditionnelle.  Généralement, on la fait cuire sur un « tabouna », un réchaud rond à quatre pieds. Mais ça fonctionne très bien dans un tajine ou une poêle. Il en existe deux types. La première, que je vous propose dans ce post à base de beurre et d’huile. La seconde, très différente, par l’emploi de levure sèche. Pour la kesra farcie, je préfère cette dernière option.

Quelle semoule choisir?

D’abord, il faut comprendre qu’il y a plusieurs types de semoule: extra-fine, fine, moyenne et grosse. A ne pas confondre avec le couscous fin ou moyen. Ces différences sont cruciales et peuvent tout changer. Certains font la kesra avec de la semoule moyenne mais je préfère le grain plus fin de la semoule fine.

Avec quoi manger la kesra?

La kesra est parfaite avec des soupes, des salades ou des tajines. Voici quelques idées d’accompagnements.

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Kesra algérienne

Cette galette de semoule est typiquement algérienne. La recette que je vous présente avec un mélange de beurre et d'huile vient de l'Est. C'est celle que je préfère. Elle est rapide à cuisiner et accompagne à merveille la chorba.

Temps de préparation 5 mins Temps de cuisson 4 mins Temps total 24 mins Difficulté: Débutant Portions: 2

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Dans un saladier, versez 500 g de semoule fine, une cuillère à café de sel, 60 g de beurre fondu et 40 grammes d'huile. Mélangez jusqu'à ce que la semoule soit bien enrobée d'huile.

  2. Ajoutez environ 20 centilitres d'eau petit à petit. Le mieux c'est de vous fier à la texture de la pâte. Il faut qu'elle soit légèrement collante et assez ferme. Laissez reposer la pâte 15 minutes.

    Vous pouvez ajouter de la coriandre ciselée ou d'autres herbes aromatiques pour varier les plaisirs.
  3. Prélevez une boule de pâte et aplatissez-la. Déposez votre galette dans une poêle chaude,  pas besoin d'ajouter de matière grasse. Piquez à l'aide d'une fourchette. Quand le dessous est doré, retournez la galette. Il faut qu'elle soit dorée des deux côtés.

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Dyce Délices

Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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