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Chorba frik aux légumes

Portions: 8 Temps total: 1 hr 10 mins Difficulté: Débutant
Voici une délicieuse soupe venue d'Afrique du Nord
pinit Voir la galerie 1 photo

La chorba frik est une spécialité algérienne. Cette soupe est riche en goût et inclut légumes frais, légumineuse et céréale. Ce qui en fait un plat complet. Dans cette recette, je vous montre comment faire une chorba maison authentique et super réconfortante. 

Qu’est ce que le frik?

Le frik, freekeh ou farik est une céréale cuisinée depuis des millénaires au Proche-Orient et au Maghreb. Parente du boulgour, elle est issue de la récolte de blé vert. Son goût est légèrement sucré et fumé. Lors de sa cuisson, le frik gonfle au contact de l’eau. Il faut donc faire attention au dosage. 1/2 verre de moutarde suffit pour une soupe de 2 litres. Ces dernières années, il a connu un grand succès en France où il est redécouvert, à l’instar du boulgour ou du quinoa. Et c’est tant mieux car on en trouve facilement dans les magasins. Le mien vient directement d’Algérie et je peux vous dire que quand j’ouvre le pot de frik, son odeur me fait voyager instantanément. Et ne vous y trompez pas c’est bien lui la star de cette chorba algérienne.

Les étapes importantes pour réussir la chorba
  • Enlever la peau des tomates pour ne pas avoir de morceaux dans la soupe et qu’elle soit plus digeste.
  • Faire un bouquet de feuilles de céleri et de menthe. Ces aromates donne un goût unique au bouillon, à la fois puissant et frais. La menthe peut surprendre mais c’est un secret de famille. D’ailleurs, mes convives ont souvent du mal à deviner sa présence tellement sa saveur est subtile et se marie bien aux autres ingrédients.
  • Faites attention à bien mesurer le frik et incorporez-le en fin de cuisson.
Avec quoi accompagner cette soupe?

Servez la chorba avec de la coriandre ciselée et des quartiers de citron jaune. Vous l’aurez compris, cette soupe est un plat complet. Néanmoins, elle s’accompagne parfaitement de pain ou de galettes. Voici quelques idées qui pourraient vous plaire:

  • Khobz dar
  • Kesra
  • Harcha
  • Chapati

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Chorba frik aux légumes

Pour une chorba aux légumes riche et savoureuse.

Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 1 hrs Temps total 1 hr 10 mins Difficulté: Débutant Portions: 8

Ingrédients

Légumes

Epices et aromates

Reste des ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Préparation des tomates (facultatif)

    Piquez trois tomates et versez de l'eau bouillante dessus. Quand la peau craquelle, épluchez-les et coupez-les.

    Ça évitera d'avoir des petits bouts de peau de tomates dans la soupe.
  2. Préparation de la soupe

    Dans une marmite, déposez un peu d'huile de tournesol et une noix de beurre.  Normalement, à cette étape, on fait revenir la viande,  mais étant végétarienne je passe directement à l'étape suivante. Faites revenir directement l' oignon coupé finement, les tomates coupées en dés et la coriandre ciselée.

  3. Préparez un bouquet avec des feuilles de céleri et de menthe en vous aidant de fil de cuisine.

    Quand je n'ai pas de fil sous la main, je me sers d'une passoire en forme de cône.
  4. Versez deux litres d'eau, une cuillère à café de gros sel,  un cube pour remplacer le goût apporté par la viande, une cuillère à café de paprika, une  cuillère à café de curcuma, une cuillère à soupe de concentré de tomate, un peu d'harissa si vous  aimez le côté piquant et du colorant alimentaire. Mélangez. Disposez votre bouquet dans la marmite.  

  5. Le temps que l'eau chauffe, coupez deux carottes, une pomme de terre, une pomme de terre et deux branches de céleri.

    Quand l'eau est bien chaude, ajoutez les légumes et laissez cuire à feu doux pendant une heure. 

  6. Dernières étapes

    Enlevez le bouquet et mixez la soupe. Mais pas longtemps juste 5 secondes littéralement. Ça va donner un aspect moins lisse à la soupe tout en gardant des bouts de légumes apparents. Personnellement, j'aime ma chorba comme ça, mais 
    certains ne la mixent pas. Si vous êtes pareil, coupez les légumes plus finement.   

  7. Reversez le tout dans la marmite et remettez le bouquet. Ajoutez une grosse poignée de pois chiches en conserve. Vous pouvez aussi utiliser des pois chiches secs que vous aurez réhydratés avant et dont vous aurez enlevé la peau. A ce moment-là, mettez-les en début de cuisson avec les légumes.  

  8. Dernière touche, le frik qui est du blé vert. Il ne faut pas trop en mettre. Je mesure à l'aide d'un verre à moutarde. Je mets la moitié. Rincez-le pour enlever les possibles impuretés.  Ajoutez-le à la soupe et laissez cuire encore 15 minutes. 

    Vous pouvez remplacer le frik par du vermicelle ou des langues d'oiseaux. 
  9. Présentez votre chorba avec de la coriandre ciselée et du citron.

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pinit

Dyce Délices

Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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