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Tofu croustillant à la sauce tomate

Portions: 2 Temps total: 15 mins Difficulté: Débutant
Si vous ne savez pas comment cuisiner votre tofu, c'est la recette qu'il vous faut!
pinit Voir la galerie 1 photo

Le tofu est souvent décrit comme un aliment insipide. Pourtant, bien cuisiner, il est goûteux et s’avère être un allié de poids dans un régime végétarien. Alors si vous n’avez jamais osé acheter du tolu en magasin de peur de ne pas savoir quoi en faire, lisez cette recette jusqu’au bout.

Le tofu, c’est quoi?

C’est une pâte obtenu à partir de la coagulation du lait de soja. Le soja est quant à elle une légumineuse comme la fève, la lentille ou le pois chiche. En gros, la fève de soja est trempée dans l’eau, broyée en une pâté, chauffée, coagulée et pressée. On trouve le tofu dans toute la cuisine asiatique où il est un aliment indispensable. Il est également très prisé des végétariens et vegan pour son apport en protéines végétales.

Plusieurs variétés de tofu

Le tofu est souvent comparé au fromage. Et je comprends la ressemblance. Au delà du processus de création similaire, le tofu se décline sous plusieurs formes et textures.

  • Le tofu soyeux: C’est celui qui contient le plus d’eau. Il a une consistance crémeuse. Il peut être mangé tel quel mais il faut le manier délicatement car il se casse facilement. Il est aussi apprécié mixé avec d’autres ingrédients pour un gâteau ou épaissir une soupe.
  • Le tofu ferme: Là aussi, il y a plusieurs textures en fonction de la manière dont il a été fait. En générale il est spongieux. Il faut donc le presser pour enlever l’excédent d’eau. Il se prête bien aux soupes et ragoûts. On peut aussi l’émietter facilement.
  • Le tofu extra-ferme: Comme son nom l’indique, il est ferme et contient moins d’eau. Il convient bien au plat sauté ou frit.
  • Le tofu frit: On le trouve souvent déjà coupé en cubes et frit. Il est pas mal pour des salades, dans des rouleaux de printemps voire dans des plats en sauce.
Quel goût a le tofu?

Le tofu a un goût assez neutre. Mais c’est justement sa force. Il peut se transformer selon les recettes. Il absorbe facilement la saveur des ingrédients avec lequel il est cuisiné. Il peut être l’élément principal d’un plat salé, utilisé en association avec de la viande, ajouté à un smoothie ou entré dans la composition d’un dessert.

Où peut-on en acheter?

Depuis plusieurs années, le tofu se trouve facilement. En grandes surfaces, il n’y a pas une grande variété, mais elle a le mérite d’exister. Ensuite, il y a les boutiques bio. Là, il y a déjà plus de choix. On peut trouver des tofu parfumés (personnellement ce n’est pas ce que je préfère). Le graal pour moi reste les magasins asiatiques. Ils offrent un large panel: plusieurs textures, formes et niveau goût rien à voir.

Bienfaits pour la santé

Nous l’avons dit le soja est riche en protéines. Plus il est ferme plus il en contient. Il permet aussi de réduire le mauvais cholestérol. Il est bénéfique sur le plan cardio-vasculaire grâce à des acides gras insaturés. Et il est peu calorique!

Autres idées pour cuisiner le tofu

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Tofu croustillant à la sauce tomate

Le tofu se retrouve surtout dans la cuisine asiatique. Il y a plusieurs textures: soyeux, ferme, frit, parfumé. Il s'imprègne également bien des sauces dans lesquelles il est préparé. Bien cuisiné, il est très bon.

Temps de préparation 5 mins Temps de cuisson 10 mins Temps total 15 mins Difficulté: Débutant Portions: 2

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Placez le tofu entre des feuilles de sopalin et mettez du poids dessus. Le but est d'enlever le maximum de liquide.

    Conseil: le tofu vendu en boutique asiatique est nettement meilleur qu'en grandes surfaces. Vous aurez aussi plus de choix. La plupart du temps, il se trouve dans les réfrigérateurs.
  2. Notre tofu est essoré. Il est temps de le couper en petits dés.

  3. Placez les dés dans un Tupperware ou un sac avec 3 cuillères à soupe de farine. Fermez et secouez. Ca va permettre de répartir la farine de manière uniforme sur le tofu.

  4. Faites revenir vos dés dans 2 bonnes cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 

  5. Pour la sauce, faites cuire 1/2 oignon coupé en dés avec une gousse d'ail hachée. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce tomates, 4 cuillères à soupe de ketchup et 1/2 cuillère à café de pâte de piment. 

  6. Remettez votre tofu dans la poêle. Mélangez bien pour que la sauce nappe les dés.

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Dyce Délices

Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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