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Frites de patates douces

Portions: 2 Temps total: 14 mins Difficulté: Débutant
Réussissez des frites croustillantes grâce à ces quelques astuces
pinit Voir la galerie 1 photo

Lors d’un voyage à Londres, j’ai goûté des frites de patates douces exquises et croustillantes. De retour, je me suis entrainée à les refaire. Je vous livre toutes mes astuces pour les réussir.

3 astuces à savoir avant de vous lancer
  1. Faites des frites allumettes. Leur finesse va les faire bien croustiller.
  2. Badigeonnez-les d’un mélange de Maïzena et d’eau.
  3. Faites deux bains d’huile
Et la cuisson au four…

J’ai essayé la cuisson au four, avec et sans fécule de maïs, avec plus ou moins d’huile… Le résultat était soit mou, soit amère. Du coup la friture c’est le top. Si vous n’avez pas de friteuse, une casserole fera l’affaire avec une première cuisson douce et une autre plus forte. Le air-fryer est aussi efficace. Je vous donne les temps de cuisson plus bas.

Est-ce que les frites de patates douces sont caloriques?

Les frites de patate douce sont un peu plus caloriques que les frites de pomme de terre, mais qui peut résister à leur goût!

Petits sandwich pour accompagner les frites de patates douces

Bien sûr, le bon vieil hamburger se marie bien avec ces frites de patates douces, mais ils vont aussi très bien avec ces sandwiches:

  • Bokit
  • Batbout
  • Bao bun

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Frites de patates douces

Pendant des années, j'ai fait des frites de patates douces molles. Le goût légèrement sucré du légume était au rendez-vous mais pas la texture. Après mon séjour, j'ai tout fait pour retrouver le croustillant des frites du pub de Camden. Il s'avère que le principal secret réside dans l'utilisation de fécule de maïs ou Maïzena. J'y ajoute aussi des épices pour donner un coup de fouet à ces frites. 

Temps de préparation 4 mins Temps de cuisson 5 mins Temps total 14 mins Difficulté: Débutant Portions: 2

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Faites des frites allumettes. Environ 9 cm de long et 5 mm d'épaisseur. Placez vos frites dans une boîte hermétique.

  2. Diluez 4 cuillères à soupe de Maïzena dans 4 cuillères à soupe d'eau. Versez le mélange sur vos bâtonnets de frites. Saupoudrez 1 cuillère à café dessus. Fermez la boîte et secouez. Ainsi, vos frites seront recouverte de manière uniforme. Cette étape est importante. L'ajout de fécule de maïs est ce qui va donner du croustillant.  

  3. Pour un croustillant optimal, deux bains d'huile sont nécessaires. Pour le premier, plongez les frites dans l'huile pendant 4 minutes à 160°C. Faites attention, elles vont tenter de se coller les unes aux autres. Mettez-les par petit paquet et séparez-les à l'aide de baguettes ou d'une fourchette.

  4. Egouttez les frites et disposez-les sur une plaque. Laisse-les reposer 5 minutes à température ambiante. Elles vont continuer de cuire.

  5. Augmentez la température à 180°. Plongez vos frites pour un second bain de 30 secondes. Pas plus, sinon elles brûleraient.

    Un ami à moi a essayé la recette au air-fryer. Voici ses recommandations: 13 minutes à 190 C - Repos plus un peu d'huile en spray 5 minutes à 210 C - Repos plus un peu d'huile en spray 3 minutes à 240 C
  6. Assaisonnez avec des épices. Pour ma part, je trouve que le paprika et le piment d'Espelette sont parfaits. Ne mettez pas les épices avant la cuisson. Elles brûleraient. Pensez aussi à saler.

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pinit

Dyce Délices

Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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