La basboussa est un gâteau de semoule qu'on retrouve en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. C'est un dessert hyper fondant. La cuillère y glisse toute seule. La basboussa est également très parfumée. Entre la noix de coco, l'orange et la fleur d'oranger... les papilles sont en ébullition. Et en plus d'être bonne, la basboussa est hyper rapide à faire.
Comme on l'a dit en introduction, la basboussa est préparée dans plusieurs pays. C'est pourquoi il en existe de nombreuses variantes. Vous pouvez remplacer la noix de coco par de l'amande, la fleur d'oranger par de l'eau de rose, le sirop par du miel, mettre ou non de la cannelle.
Avant de vous lancer dans la recette, voici des points qui pourraient vous aider:
Une fois que le gâteau est bien imbibé, mettez-le dans une boite hermétique et conservez-le au frigo deux jours. Pensez à sortir la basboussa 30 minutes avant de la servir. Le mieux est encore de congeler ce dessert si vous ne le mangez pas de suite. Il se garde deux à trois mois au congélateur. Il suffit de le sortir la veille et de le faire décongeler tranquillement au réfrigérateur ou à température ambiante (en fonction de la saison).
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La basboussa est un gâteau de semoule qu'on retrouve en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. C'est un dessert hyper fondant. La cuillère y glisse toute seule. La basboussa est également très parfumée. Entre la noix de coco, l'orange et la fleur d'oranger... les papilles sont en ébullition. Et en plus d'être bonne, la basboussa est hyper rapide à faire.
On commence par notre sirop. Versez 3 verres à moutarde d’eau et un demi-verre de sucre dans votre récipient. Râpez un peu de zeste d’une orange. On finit avec deux cuillères à soupe de fleur d’oranger. Laissez mijoter une quinzaine de minutes après l’apparition des premiers bouillons. Réservez.
Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un saladier, on fouette deux œufs et un demi-verre de sucre. Il faut que le mélange blanchisse. On poursuit avec avec un verre de lait et un demi-verre d’huile neutre. On ajoute un verre de noix de coco, un verre de farine et un verre de semoule moyenne. On termine avec un sachet de levure chimique. Mélangez bien. La pâte est liquide, c’est normal. Beurrez un moule carré de 21 cm de côté. Versez-y la pâte. Enfournez à 180 degrés sur chaleur statique pour 30 minutes.
La basboussa est bien dorée, c’est ce que veut. On verse dessus louche par louche notre sirop. La basboussa est prête. Attendez une demi-journée avant de la couper ou une nuit.
Merci d'avoir choisi cette recette et cuisiné en ma compagnie.