L’association de ces deux ingrédients automnales est un plaisir un bouche. Comment résister à cette soupe potimarron châtaignes? Ils sont se complètent à merveille par leur douceur. A vrai dire, ils se suffisent à eux-mêmes. Il n’y a besoin de rien d’autres pour ce potage. Un potage idéal pour se réchauffer durant les soirées glaciales.
Les châtaignes, comment les cuisiner
Si vous avez ramassé des châtaignes en forêt, voici quelques astuces pour les préparer:
- Etape 1: plongez-les par petits paquets dans un saladier d’eau. Celles qui remontent à la surface sont pourries ou véreuses. Jetez-les.
- Etape 2: à l’aide d’un couteau, incisez une forme de croix sur la partie bombée. Si elles sont trop dures, mettez-les à tremper dans l’eau une heure, puis, procédez à l’incision.
- Etape 3: faites les cuire dans une marmite d’eau bouillante pendant cinq minutes. Elles vont s’ouvrir. Retirez sa coque.
- Etape 4: il peut rester une seconde peau sur la châtaigne. Elle est amère et il faut la retirer. Pour cela, replongez les châtaignes dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. S
Je détaille chacune de ces étapes dans la vidéo juste ici.
Encore plus simple, si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec tout ça, achetez les châtaignes en bocaux, en conserve ou en sachets surgelés.
Avec quoi servir cette soupe potimarron châtaignes
Cette soupe est onctueuse et nourrisante. Vous pouvez l’accompagner d’une simple salade verte. Et pour encore plus de gourmandise, de tranches de pain aux noix grillées.
Si vous êtes fan de soupes, on est deux!
Voici quelques idées de soupes qui pourraient vous plaire:
- Chorba frik aux légumes
- Harira
- Soupe de butternut
- Velouté de châtaignes
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Soupe potimarron châtaignes
Ingrédients
Instructions
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D’abord, plongez environ 300 g de châtaignes dans l’eau par petits paquets. Celles qui remontent à la surface sont véreuses ou pourries. Enlevez-les. Faites une croix sur la partie bombée de la châtaigne. L’entaille doit être assez profonde. Ensuite, on les plonge dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Enlevez la coque. On obtient environ 250 g de châtaignes. Il va rester une seconde peau amère qu’il faut retirer. Pour ça on les replonge dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Et on y retourne. On enlève la peau. S’il en reste un peu ce n’est pas grave.
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Coupez le potimarron en deux. Enlevez les graines et épluchez-le. Coupez grossièrement. Réservez avec vos châtaignes. Émincez ½ oignon.
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Dans votre cocotte, versez un peu d’huile, ajoutez votre oignon, votre potimarron et vos châtaignes. Déposez une cuillère à café de sel bombée. Couvrez avec 1L d’eau et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 minutes.
