Just another WordPress site

Risotto au safran

Portions: 2 Temps total: 20 mins Difficulté: Débutant
Pour un crémeux garanti!
pinit Voir la galerie 1 photo

Le risotto est un plat italien à la texture onctueuse. Il se prépare en moins de 20 minutes. Il est donc idéal quand le temps manque. Mais je ne sais pour quelle raison, il impressionne souvent les cuisiniers amateurs. Il est pourtant simple de le préparer en respectant quelques règles de base. Dans ce post, je vous dis comment faire et surtout comment obtenir du crémeux sans crème.

Quel riz choisir pour un bon risotto?

Pour faire du risotto, il faut choisir un riz italien rond. Si vous débutez, je vous recommande l’arborio. C’est aussi le plus simple à trouver en magasin. Personnellement, je préfère le carnaroli avec des grains un plus gros. Je vous conseille également de prendre un riz de qualité. J’aime bien la marque Gallo mais ça n’engage que moi. Comptez 80 g de riz par personne. Enfin, ne rincez surtout pas votre riz avant. L’amidon est précieux pour cette recette. Il apporte du crémeux.

Le risotto, tout un vocabulaire!
  • Nacrer le riz: cela consiste à faire revenir le riz dans de la matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ça va permettre de maintenir sa forme à la cuisson et d’être crémeux.
  • Déglacer: quand le riz est translucide, on verse dessus du vin blanc. Si vous ne buvez pas d’alcool ça peut être du bouillon ou de l’eau.
  • Bouillon: eau dans laquelle on a fait cuire de la viande ou des légumes. Meilleur le bouillon est, meilleur votre risotto sera. Comptez 3 fois le poids de riz pour le bouillon. Par exemple: 160 g de riz: 3x 160 = 480 g = 480 ml. Astuce, versez du bouillon chaud, quasi bouillant, lors de la cuisson de votre risotto, pour ne pas arrêter la cuisson de ce dernier. Et mettez-le progressivement, louche après louche.
  • Mantecatura: c’est le fait d’ajouter en fin de cuisson, une fois le feu éteint, du beurre et du parmesan. Etape méga giga importante pour le crémeux!
Les légumes, une bonne idée?

Oui, vous pouvez ajouter tous les légumes que vous souhaitez pour un plat plus complet: champignons, asperges, potimarron… . Après certains aiment l’intégrer à la cuisson du risotto. D’autres préfèrent les cuire à part. Pour moi, ça dépend des légumes.

Peut-on le conserver?

Le risotto est un plat qui ne se conserve pas très bien. Il est bien meilleur servi de suite. Un peu comme les pâtes. Réchauffé le lendemain, il aura perdu en texture et crémeux.

D’autres recettes italiennes qui pourraient vous plaire.

Comme beaucoup, j’ai toujours adorer la cuisine italienne et j’ai la chance d’avoir une meilleure amie italienne. Elle me donne pas mal de conseils. Voici quelques recettes que vous pourriez apprécier:

  • Bruschetta
  • Tiramisu
  • Lasagne + sauce tomates grand-mère
  • Pesto vegan

Le blog vous plait ? Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir des astuces cuisine et des nouvelles recettes. Et restons connectés via Youtube, Instagram, Facebook et Tiktok.

Risotto au safran

Le risotto est un plat italien à la texture onctueuse. Il se prépare en moins de 20 minutes. Il est donc idéal quand le temps manque. Mais je ne sais pour quelle raison, il impressionne souvent les cuisiniers amateurs. Il est pourtant simple de le préparer en respectant quelques règles de base.

Temps de préparation 2 mins Temps de cuisson 18 mins Temps total 20 mins Difficulté: Débutant Portions: 2

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Versez trois cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir un demi-oignon coupé finement. Il doit tout juste colorer.

  2. Nacrez 160 g de riz. En gros, mélangez le riz à l'huile d'olives. Ils doivent en être bien imprégnés et devenir translucides.

  3. Ajoutez une bonne pincée de pistils de safran et 5 cl de vin blanc (bouillon ou eau) pour déglacer. 

  4. Quand le vin s'est évaporé, venez mettre louche par louche 480 ml de bouillon de légumes chaud pendant 18 minutes.

  5. Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre et 30 g de parmesan. Mélanger bien et dégustez de suite.

Avez-vous fait cette recette ?

Tag @dycedelices sur Instagram quand tu refais une recette pour que je puisse la voir et la partager.

Pin la recette et partage-la avec tes abonnés.

pinit
Dyce Délices Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *