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Chocolat chaud maison

Portions: 2 Temps total: 12 mins Difficulté: Débutant
La boisson réconfortante par excellence
pinit Voir la galerie 1 photo

Rien de tel qu’un bon chocolat chaud maison en hiver. Je vois la scène d’ici, un plaid sur les genoux, une comédie romantique sur le grand écran et la cheminée qui crépite (enfin j’en ai pas mais on imagine). Le chocolat chaud et sa douceur nous transporte. Mais on ne parle pas de celui avec du Nesquik en poudre. Non, on parle du chocolat chaud épais qui fait une moustache quand y trempe ses lèvres.

Quel chocolat utilisé?

Pour faire un bon chocolat chaud velouté, rien de plus simple. Par contre, il est vraiment important d’utiliser des ingrédients de qualité. Prenez un chocolat de très bonne qualité. Ne lésinez pas. Il doit également être riche en cacao. Choisissez-en un à 60 ou 70%. Ni en-dessous ni au-dessus.

Le chocolat chaud maison est-il calorique?

Croyez-moi, après avoir bu une tasse, on n’a pas faim tout de suite! Donc oui, le chocolat chaud est calorique, mais il faut savoir se faire plaisir une fois de temps en temps. De plus, le chocolat a tout plein de bonnes propriétés (la bonne excuse). Riche en antioxydants et en polyphenols par exemple.

Comment accompagner cette boisson

Accompagnez-le de chamallow. Personnellement, j’ai bien du mal à en trouver des vg, si jamais vous avez une idée de marque, je suis preneuse. Vous pouvez mettre un peu de chantilly aussi. Surtout, servez-le avec des biscuits comme des cookies au chocolat, des palets de dames ou des sablés pattes de chat.

Une boisson pour chaque saison

J’adore faire mes boissons maison. J’en ai une pour chaque saison. La limonade rafraîchissante en été, le lait noisette en automne et le smoothie fruité au printemps.

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Temps de préparation 2 mins Temps de cuisson 10 mins Temps total 12 mins Difficulté: Débutant Portions: 2

Ingrédients

Instructions

Vidéo
  1. Versez 50 cl de lait de noisette dans une casserole. Coupez une gousse de vanille en deux. Grattez l'intérieur. Déposez la pulpe et la gousse fendue dans la casserole. Quand les premiers bouillons apparaissent, éteignez le feu et laissez infuser.

  2. Faites fondre au bain-marie 160 g de chocolat noir de bonne qualité. La cuisson au bain-marie va permettre au chocolat de ne pas brûler.  

  3. Quand il a bien fondu, intégrez progressivement le lait. Le chocolat va se figer au début c'est normal. Fouettez en décrivant des cercles. Vous pouvez ajouter du sucre voire des épices comme de la cannelle ou la cardamome si vous le souhaitez. Servez bien chaud.  

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Dyce Délices Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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