Le guacamole fait partie des incontournables pour un brunch ou une soirée apéro réussis. En plus, l’avocat c’est du bon gras alors on ne culpabilise pas trop! Avant mon voyage au Mexique en février 2020 (oui juste 2 semaines avant la pandémie), mon guacamole ressemblait à une purée d’avocats lisse avec une pincée d’épices. Mais ça c’était avant. Dans ce post je vous dis tout pour réaliser un guacamole comme dans les familles méxicaines.
Comment choisir ses avocats
Surtout pas en les tâtant! Les avocats sont des légumes très fragiles. Quand on appuie dessus, on va laisser des traces à l’intérieur, sur les couches supérieures. Fiez-vous à la couleur. Les avocats ne doivent pas être tout vert, auquel cas, ils ne seraient pas arrivés à maturation. Et ils ne doivent pas être noirs et légèrement fripés parce que là, ils seraient trop mûrs. La bonne couleur, c’est entre les deux: noir avec des éclats verts.

Autre technique, il suffit de retirer le pédoncule sur le haut de l’avocat. C’est comme un accès direct vers l’intérieur du légume. Sous le pédoncule, la couleur doit être un joli vert – jaune éclatant. Il ne faut pas que ça tire vers le brun.
Les étapes pour un bon guacamole
- Des ingrédients frais. Le vrai guacamole se fait avec de l’oignon blanc, de la coriandre, du piment vert, de la tomate, du citron vert et du sel. C’est tout.
- Utilisez un mortier ou un mixeur pour réduire l’oignon, la coriandre et le piment en purée. Il n’est pas agréable de croquer dans un gros bout d’oignon ou de piment.
- Enlevez l’intérieur de la tomate. Il risquerait de rendre trop d’eau et d’endommager la texture du guacamole.
- Au départ, ne mettez que le jus d’un demi-citron. Ajoutez-en en fin de préparation si besoin. Ainsi vous contrôlez l’acidité du guacamole.
Comment conserver le guacamole?
J’ai souvent entendu dire qu’il fallait laisser le noyau de l’avocat dans le guacamole pour qu’il ne noircisse pas. Honnêtement, j’ai essayé, mais je ne trouvais pas que ça faisait une grande différence. Le citron, présent dans la recette aide, mais l’oxydation va finir par se produire. La meilleure solution pour moi est d’appliquer un film alimentaire au contact du guacamole et de le mettre au frigo. C’est l’air qui fait noircir l’avocat. Après, même avec le film, il ne peut rester au frigo que quelques heures. Cette astuce est pratique si vous recevez et que vous voulez vous y prendre un peu en avance.

Astuces de pro pour le piment et le citron vert
- Faites rouler votre piment entre la paume de votre main et le plan de travail pour faire ressortir le piquant. Si vous n’aimez pas quand c’est trop relevé, enlevez les graines (elles piquent énormément). Vous pouvez aussi commencez par ne mettre qu’un tout petit bout.
- Pour le citron vert, choisissez-en un avec une belle peau lisse. C’est à dire pas granuleuse ou à l’aspect dur. Il sera plus juteux. D’ailleurs, pour faire ressortir davantage le jus, faites comme pour le piment, roulez votre citron entre la paume de votre main et le plan de travail.
Recettes allant bien avec le guacamole
On est d’accord, le guacamole se suffit à lui-même. On peut largement le déguster à la petite cuillère ou avec des chips de tortilla. Mais j’aime aussi en mettre dans mes burritos maison, mes bokit vg ou sur une tartine avec des œufs pochés en mode avocado toast.
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Guacamole comme au Mexique
Le guacamole fait partie des incontournables pour un brunch ou une soirée apéro réussis. En plus, l'avocat c'est du bon gras alors on ne culpabilise pas trop!

Ingrédients
Instructions
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Coupez un demi- oignon blanc finement. Ciselez un petit bouquet de coriandre, même les tiges, elles ont beaucoup de saveur. Prenez un piment vert. Roulez-le pour faire ressortir le piquant. Ouvrez-le en deux, enlevez les graines et coupez-le. Ne mettez que la moitié si vous n'aimez pas quand c'est pimenté. Pressez un demi-citron sur les ingrédients mentionnés avant.
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Réduisez-les en purée à l'aide d'un mortier ou d'un mixeur.
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Ouvrez l'avocat en deux, taillez des petits cubes et incorporez la chair à la purée d'oignon-piment-coriandre citron. Salez. Ecrasez les avocats dans le mortier. Attention, il ne faut pas complètement les réduire en purée. Il faut que des cubes restent apparents.
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Coupez une petite tomate allongée en deux, enlevez le pédoncule et les graines. Ajoutez les dés au guacamole. Remuez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin avec du citron vert et du sel.