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Gratin de champignons

Portions: 4 Temps total: 30 mins Difficulté: Débutant
La recette facile et rapide
ramequin avec des champignons gratinés pinit Voir la galerie 1 photo

C’est un souvenir d’enfance que je vous partage avec ce post. Quand ma mère achetait des champignons, je lui demandais constamment cette recette de gratin de champignons ail et fines herbes. Je me souviens encore de l’odeur qui se diffusait dans la cuisine et du plat à gratin bleu en forme d’étoile!

Ingrédients pour la recette de gratin de champignons ail et fines herbes
  • Les champignons: forcément c’est le produit phare de cette recette! Ma mère utilisait des champignons de Paris blancs ou bruns. Cependant, cette recette est aussi délicieuse avec une cueillette de cèpes, bolets ou girolles.
  • Ail et oignon: ne passez pas à côté. C’est eux qui veut relever ce plat. Je ne mets que deux gousses d’ail mais libre à vous d’en mettre un peu plus.
  • Persil: à nouveau, le persil est indispensable. Si vous préférez la coriandre, c’est une option.
  • Du gruyère: pour faire gratiné, ajoutez du fromage râpé sur le dessus de votre plat. J’ai été habitué à l’emmental mais le comté est pas mal aussi. Pour une version vegan, il existe du fromage sans lactose en grandes surfaces.
Bon à savoir

La question qu’on s’est tous posé au moins une fois, comment nettoyer ses champignons ? Je vous déconseille de les laver à l’eau parce qu’ils vont l’absorber et perdent un peu de leur saveur. Mieux vaut les brosser doucement ou passer un essuie-tout dessus. Si les pieds sont trop sales, enlevez-les.

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Gratin de champignons

C'est un souvenir d'enfance que je vous partage avec ce post. Quand ma mère achetait des champignons, je lui demandais constamment cette recette de gratin de champignons ail et fines herbes. Je me souviens encore de l'odeur qui se diffusait dans la cuisine et du plat à gratin bleu en forme d'étoile!

ramequin avec des champignons gratinés
Temps de préparation 5 mins Temps de cuisson 25 mins Temps total 30 mins Difficulté: Débutant Cooking Temp: 200  C Portions: 4

Ingrédients

Instructions

  1. Détaillez 500 g de champignons nettoyés. Émincez un petit oignon. ciselez un petit bouquet de persil plat. 

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon. Quand il est translucide, ajoutez 2 gousses d’ail hachées, puis, les champignons. Faites cuire sur feu moyen à vif. Salez, poivrez et parsemez de persil. On laisse cuire une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les champignons réduisent

  1. On préchauffe le four à 200 degrés sur chaleur statique. On transfère les champignons dans des ramequins et on ajoute du fromage râpé. Laissez gratiner 15 minutes à 200. 

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pinit
Dyce Délices Passionnée de cuisine

Bonjour à tous! Bienvenue sur Dyce Délices! Grande gourmande et cuisinière amatrice, j’ai grandi dans un milieu multiculturel qui a fortement inspiré mon palais. Il y a quelques années, en devenant végétarienne, j’ai dû adapter mes recettes. Je vous livre ici mes trouvailles et coups de cœur. 

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