Cuisez-vous votre couscous au micro-onde ou avec de l'eau bouillante? Sacrilège! Je plaisante, bien sûr, tout dépend du temps qu'on a. Néanmoins, si vous souhaitez apprendre à faire votre couscous de manière traditionnelle, c'est-à-dire à la vapeur, je vous détaille comment y arriver dans ce post. Vous obtiendrez, des grains légers au goût authentique.
Il existe deux tailles de grains: fins ou moyens. Ma préférence va au couscous fin que je trouve aérien et agréable en bouche. A vous de voir ce que vous préférez. Par contre, si vous débutez avec la cuisson vapeur, commencez par le moyen, plus simple à travailler. Ensuite, niveau marque, je n'utilise que le couscous Dari. Je ne suis pas sponsorisée, c'est vraiment la meilleure marque selon moi. Il me semble que Renard n'est pas trop mal non plus. Ca peut paraître bête mais la marque change tout. La qualité des grains est très différente d'une marque à l'autre. L'avantage de Dari est qu'elle est disponible en grandes surfaces. Dernier point: comptez 100 g de couscous par personne.
Si vous comptez en remanger le lendemain, enfermez-le dans une boite hermétique pour ne pas assécher les grains et faites-le réchauffer à la vapeur ou avec la sauce au micro-onde. Si vous en avez fait de trop grosses quantités, congelez-le tout simplement! C'est ma grande sœur qui m'a donné cette technique et ça marche à merveille.
Vous pouvez bien sûr le déguster en sauce rouge (le plat préféré des Français) ou nature avec une noisette de beurre. Vous pouvez aussi le manger sucré avec du lait caillé, du sucre et des fruits secs. Bref, plein d'options s'offrent à vous.
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Le couscous se cuit traditionnellement à la vapeur dans le haut du couscoussier. Cette cuisson donne aux grains une texture et une saveur particulière qui fait la beauté de ce plat. Personnellement, je préconise trois cuissons. Ce n'est pas si long puisque le bouillon en dessous doit mijoter.
Versez 400 g de couscous fin dans un saladier large pour bien travailler les grains par la suite. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Frottez les grains entre vos mains. Il faut que tous les grains soient bien enrobés d'huile. Vous le verrez quand ce sera le cas. Les grains deviennent légèrement plus foncés. C'est comme un bouclier pour les grains. Ça va empêcher qu'ils s'agglomèrent après.
Délayez une grosse cuillère à café de sel dans 500 ml d'eau froide, puis, versez sur le couscous. Il doit y avoir au moins un ou deux millimètres d'eau au-dessus de la surface. Laissez reposer plusieurs minutes jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée. Comptez environ une dizaine de minutes.
Frottez à nouveau les grains entre vos mains (voir vidéo si besoin). Le but est qu'il n'y ait plus de boulettes. Les grains doivent être détachés les uns des autres.
Placez le couscous dans le panier vapeur, la partie haute du couscoussier. A nouveau, je le pose dedans en frottant les grains pour ne pas avoir d'amas de grains. Couvrez et laissez cuire au moins 20 minutes. La vapeur doit passer à travers. Autre astuce, posez un bout de beurre sur les grains. Quand il est complètement fondu, ça signifie que votre première cuisson est finie.
Après environ 20 minutes, versez le couscous dans votre saladier. Ne manipulez pas directement le couscous car il est brûlant. Travaillez-le à l'aide d'un fouet le temps qu'il refroidisse. Ajoutez quelques gouttes d'eau et d'huile. Un peu plus si vous sentez les grains trop secs. Quand les grains ont refroidi, frottez-les entre vos paumes.
Répétez l'opération de cuisson précédente. Mettez votre couscous dans le panier vapeur et laissez cuire une vingtaine de minutes. Sortez, frottez les grains. Faites une troisième fois et c'est prêt.
Merci d'avoir choisi cette recette et cuisiné en ma compagnie.