C’est un souvenir d’enfance que je vous partage avec ce post. Quand ma mère achetait des champignons, je lui demandais constamment cette recette de gratin de champignons ail et fines herbes. Je me souviens encore de l’odeur qui se diffusait dans la cuisine et du plat à gratin bleu en forme d’étoile!
Ingrédients pour la recette de gratin de champignons ail et fines herbes
- Les champignons: forcément c’est le produit phare de cette recette! Ma mère utilisait des champignons de Paris blancs ou bruns. Cependant, cette recette est aussi délicieuse avec une cueillette de cèpes, bolets ou girolles.
- Ail et oignon: ne passez pas à côté. C’est eux qui veut relever ce plat. Je ne mets que deux gousses d’ail mais libre à vous d’en mettre un peu plus.
- Persil: à nouveau, le persil est indispensable. Si vous préférez la coriandre, c’est une option.
- Du gruyère: pour faire gratiné, ajoutez du fromage râpé sur le dessus de votre plat. J’ai été habitué à l’emmental mais le comté est pas mal aussi. Pour une version vegan, il existe du fromage sans lactose en grandes surfaces.
Bon à savoir
La question qu’on s’est tous posé au moins une fois, comment nettoyer ses champignons ? Je vous déconseille de les laver à l’eau parce qu’ils vont l’absorber et perdent un peu de leur saveur. Mieux vaut les brosser doucement ou passer un essuie-tout dessus. Si les pieds sont trop sales, enlevez-les.
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Gratin de champignons
C'est un souvenir d'enfance que je vous partage avec ce post. Quand ma mère achetait des champignons, je lui demandais constamment cette recette de gratin de champignons ail et fines herbes. Je me souviens encore de l'odeur qui se diffusait dans la cuisine et du plat à gratin bleu en forme d'étoile!
Ingrédients
Instructions
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Détaillez 500 g de champignons nettoyés. Émincez un petit oignon. ciselez un petit bouquet de persil plat.
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Dans une poêle, faites revenir l’oignon. Quand il est translucide, ajoutez 2 gousses d’ail hachées, puis, les champignons. Faites cuire sur feu moyen à vif. Salez, poivrez et parsemez de persil. On laisse cuire une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les champignons réduisent
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On préchauffe le four à 200 degrés sur chaleur statique. On transfère les champignons dans des ramequins et on ajoute du fromage râpé. Laissez gratiner 15 minutes à 200.
